Групповая работа в психологии
Психологическая помощь существует в разных форматах: индивидуальная, групповая, семейная, для пар. Каждый выбирает наиболее подходящий для него вариант. И каждый вариант имеет свои особенности и нюансы. В заметке речь пойдет о группе.
Групповая работа проходит в формате взаимодействия нескольких человек – участников и ведущих. Цели индивидуальной и групповой работы обычно совпадают, но достигаются разными способами.
Что же дает нам такая форма работы?
Формат группы предполагает создание специальной безопасной тренировочной площадки. Принимается ряд правил, благодаря которым тонкая, хрупкая и чувствительная жизнь группы становится возможной. Существуют универсальные правила, действующие для всех групп, и правила, которые определяют сами участники конкретного проекта. Одним из обязательных правил, например, является честность.
Что здесь происходит?
В группе мы предъявляемся и действуем также как в жизни. В этих, немного искусственных, конечно, условиях мы можем узнать у других людей, как нас видят, как воспринимают тот или иной наш поступок, слово или действие. И вот, благодаря честности и безопасности, мы получаем уникальный шанс узнавать правду о том, какое впечатление производим на мир, какие реакции вызываем у окружающих. И здесь же мы можем пробовать разные способы взаимодействий, перебирать их и экспериментировать. Это очень ценная возможность, которую дает нам группа.
Так же здесь доступны:
индивидуальная терапия с ведущим с получением обратных связей от других участников
обсуждение с группой волнующих вопросов и проблем
упражнения, помогающие лучше понять себя или сформировать определенный навык
теория по психологии, которая будет полезна для самопознания и совершенствования отношений с окружающими
Существуют следующие формы групповой работы:
продолжительные закрытые терапевтические группы
разовые семинары по определенной проблеме
тематические тренинги (разовые или состоящие из цикла встреч)
обучающие программы и семинары для специалистов, работающих с людьми