Все люди знают о вероятностном характере рождения: ребенок  с ОВЗ (ограниченными  возможностями  здоровья) может появиться в любой семье.  Но если это происходит с нами лично, то психологическая травматизация неизбежна. Поэтому несомненно, рождение ребенка с ОВЗ всегда прерывает нормальный цикл семейной жизни, возникает кризисная семейная ситуация:

  • Многие трудности, с которыми сталкиваются члены семьи, имеют долговременный характер — ребенок с ОВЗ требует особого попечения и заботы. Поэтому у родителей часто формируется физическая и эмоциональная усталость.
  • Тяжелые эмоциональные переживания родителей также являются причиной эмоционального и физического истощения. Тем, кто заботится о других, самим нужна помощь и поддержка, которая бы приносила облегчение.

Поэтому деструктивные чувства испытывает большинство родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, но, к сожалению, часто переживают их в одиночку. Для  родителей эти деструктивные эмоциональные переживания могут  быть столь сильны, что их  жизнь как бы разбивается на период «до» и «после». Жизнь «до» обесценивается, либо оценивается как невозвратное, навсегда утерянное. Например, это и переживание потери собственных надежд, (которые связаны с образом «обычного» родителя «обычного» ребенка) и потери возможностей самого ребенка (понимание того, что для него очень многое останется недоступным).

Психотерапевтическая работа с родителями воспитывающими детей с ОВЗ

Поэтому многие родители, воспитывающие  ребенка с ОВЗ страдают преимущественно от воспоминаний и находятся в плену болезненных переживаний прошлого. Некоторые родители  отчаянно цепляются за  эти переживания,  потому что они обладают некой особой (пусть и трагической) ценностью. В ряде случаев взрослые  не только не могут освободиться от этого «прошлого», но готовы ради него отказаться от настоящего и будущего — и вообще от всего, что происходит в реальности. Происходит то, что З. Фрейд назвал «фиксацией» на травме, которая может длиться на многие месяцы и годы, а иногда — на всю жизнь.

Психотерапевтическая работа дает родителю переживание ценности любого опыта его жизни, какими бы ни были конкретные события.  Это создание пространства для наблюдения и понимания, раскрытия возможностей, которые до этого были скрытыми. Например, возможности  индивидуальных  психологических ресурсов (необходимых для выполнения ежедневных дел); паттерны  партнерского  взаимодействия  со специалистами (для расширения возможности менять угол зрения, что бы увидеть события в новой перспективе); акценты  в развитии себя, как родителя (что бы  жизнь приносила радость, а не только каскад трудностей, преград и разочарований).

Таким образом, направлениями психотерапевтической  работы  могут  быть:

  • выявление индивидуально-личностных свойств родителя (способствующих или не способствующих зрелому родительству);
  • проработка тревоги, вины и других чувств;
  • проработка образа ребенка и уровня привязанности к ребенку;
  • работа со страхами (например, за свое здоровье и здоровье ребенка);
  • коррекция семейной истории и личного опыта родителя;
  • отношения с партнером и ближайшими родственниками;
  • ресурсы и стратегии взаимодействия с персоналом учреждений (медицинским, социальным, психолого-педагогическим);
  • формирование уверенности в своих силах и действиях, как родителя (родительская самооценка);
  • и т.д.

В процессе терапии родитель  приходит к пониманию, что с рождением ребенка собственная жизнь не полностью потеряла смысл, — она продолжает иметь свою ценность и остается такой же значимой и важной.

Важным акцентом в психотерапевтической работе является идея ресурсности  (у семей есть не только проблемы, но и силы). И обнаружение этих сильных сторон (фокус внимания на компетентность родителей) является лучшим основанием для нахождения будущих решений, дает место надежде и открывает новые возможности.

✅ Консультация семейного психолога

Консультация семейных пар в Киеве: измены, конфликты, ревность, недоверие и тому подобное.
Индивидуальные консультации и гарантированная анонимность.

✅ Психологическая помощь взрослым

Психологическая помощь взрослым: сложности в отношениях, депрессивные состояния, кризисные периоды или события,
психосоматические симптомы.

✅ Психологическая помощь детям и подросткам

Психологическая помощь детям и подросткам: поведенческие проблемы, эмоциональные трудности, сложности в общении,
невротические и телесные симптомы.