Все люди знают о вероятностном характере рождения: ребенок с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) может появиться в любой семье. Но если это происходит с нами лично, то психологическая травматизация неизбежна. Поэтому несомненно, рождение ребенка с ОВЗ всегда прерывает нормальный цикл семейной жизни, возникает кризисная семейная ситуация:
- Многие трудности, с которыми сталкиваются члены семьи, имеют долговременный характер — ребенок с ОВЗ требует особого попечения и заботы. Поэтому у родителей часто формируется физическая и эмоциональная усталость.
- Тяжелые эмоциональные переживания родителей также являются причиной эмоционального и физического истощения. Тем, кто заботится о других, самим нужна помощь и поддержка, которая бы приносила облегчение.
Поэтому деструктивные чувства испытывает большинство родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, но, к сожалению, часто переживают их в одиночку. Для родителей эти деструктивные эмоциональные переживания могут быть столь сильны, что их жизнь как бы разбивается на период «до» и «после». Жизнь «до» обесценивается, либо оценивается как невозвратное, навсегда утерянное. Например, это и переживание потери собственных надежд, (которые связаны с образом «обычного» родителя «обычного» ребенка) и потери возможностей самого ребенка (понимание того, что для него очень многое останется недоступным).
Поэтому многие родители, воспитывающие ребенка с ОВЗ страдают преимущественно от воспоминаний и находятся в плену болезненных переживаний прошлого. Некоторые родители отчаянно цепляются за эти переживания, потому что они обладают некой особой (пусть и трагической) ценностью. В ряде случаев взрослые не только не могут освободиться от этого «прошлого», но готовы ради него отказаться от настоящего и будущего — и вообще от всего, что происходит в реальности. Происходит то, что З. Фрейд назвал «фиксацией» на травме, которая может длиться на многие месяцы и годы, а иногда — на всю жизнь.
Психотерапевтическая работа дает родителю переживание ценности любого опыта его жизни, какими бы ни были конкретные события. Это создание пространства для наблюдения и понимания, раскрытия возможностей, которые до этого были скрытыми. Например, возможности индивидуальных психологических ресурсов (необходимых для выполнения ежедневных дел); паттерны партнерского взаимодействия со специалистами (для расширения возможности менять угол зрения, что бы увидеть события в новой перспективе); акценты в развитии себя, как родителя (что бы жизнь приносила радость, а не только каскад трудностей, преград и разочарований).
Таким образом, направлениями психотерапевтической работы могут быть:
- выявление индивидуально-личностных свойств родителя (способствующих или не способствующих зрелому родительству);
- проработка тревоги, вины и других чувств;
- проработка образа ребенка и уровня привязанности к ребенку;
- работа со страхами (например, за свое здоровье и здоровье ребенка);
- коррекция семейной истории и личного опыта родителя;
- отношения с партнером и ближайшими родственниками;
- ресурсы и стратегии взаимодействия с персоналом учреждений (медицинским, социальным, психолого-педагогическим);
- формирование уверенности в своих силах и действиях, как родителя (родительская самооценка);
- и т.д.
В процессе терапии родитель приходит к пониманию, что с рождением ребенка собственная жизнь не полностью потеряла смысл, — она продолжает иметь свою ценность и остается такой же значимой и важной.
Важным акцентом в психотерапевтической работе является идея ресурсности (у семей есть не только проблемы, но и силы). И обнаружение этих сильных сторон (фокус внимания на компетентность родителей) является лучшим основанием для нахождения будущих решений, дает место надежде и открывает новые возможности.